Ваша «вторая зарплата». Гарантировано государством.
Представьте, что вы одолжили государству денег. А оно за это обязалось не просто вернуть долг через несколько лет, но и платить вам проценты каждые 3 месяца.

  • Не «может быть, заплатит», а ОБЯЗАНО по закону.
  • Не «сумму, которую мы решим позже», а ТОЧНУЮ СУММУ, известную заранее.
  • Не «когда-нибудь», а В КОНКРЕТНЫЙ ДЕНЬ.

Это не фантазия. Это и есть Облигации федерального займа (ОФЗ).

Это самый надежный финансовый инструмент в России, в который инвестируют все негосударственные пенсионные фонды и крупные банки страны. Например, Сбербанк в своем годовом отчете за 2024 год раскрыл информацию о своих вложениях в ценные бумаги.
Всего на конец 2024 года в ценные бумаги Сбербанка вложено 7 триллионов рублей, из них львиную долю (70% или почти 5 триллионов рублей) занимают ОФЗ. Не 5 миллиардов рублей, а 5 тысяч миллиардов рублей! Очевидно, в Сбербанке сидят не глупые люди, и они определенно знают, во что надо инвестировать.

Почему? Потому что ваш гарант по ОФЗ — не частная компания, которая может обанкротиться. Ваш гарант по выплате денег — государство с его печатным станком и налоговой системой. Если оно не заплатит вам, значит, в стране наступил апокалипсис, и деньги уже не имеют значения.
Если вы когда-либо брали кредит, то вам знакомо такое понятие, как график платежей. А теперь представьте себе такой график платежей на много лет вперед, где платите не вы, а вам.

Вам не нужно угадывать, куда пойдет цена акции. Не нужно следить за новостями компаний. Вы просто покупаете эти «долговые расписки» и получаете деньги на свой счет. Снова и снова.

Это не про «иксы» и быстрый взлет. Это про железобетонную стабильность. Про то, чтобы спать спокойно, зная, что ваш доход придет вовремя. Всегда.

Но как это работает на практике? Сколько нужно денег, чтобы начать? И как из этого собрать свой личный пенсионный фонд?